Новости
Каждый день казаки – дружинники ведут разъяснительную и профилактическую работу и помогают сотрудникам полиции в составлении административных протоколов, в том числе по отношению к нарушителям масочного режима. Они следят за порядком в городе, на рынке и центральном пляже, нередко купающиеся забывают о мерах осторожности или неправильно рассчитывают свои силы, но дружинник всегда придет на помощь. За 6 месяцев 2021 года с участием казаков-дружинников раскрыто 15 уголовных преступлений и выявлено 168 административных преступлений.
Казаки оказывают содействие ВДПО Аксайского района в информировании населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Очередные рейдовые мероприятия по профилактике пожарной безопасности провели в Большелогском сельском поселении.
С жителями провели профилактические беседы о недопущении разведения костров, сжигания мусора, сухой травы и бытовых отходов на сельскохозяйственных угодьях, на территории дачных товариществ, близ жилых домов и других построек.
Специалист ВДПО Аксайского района Зименко Максим Юрьевич провел инструктивные занятия по выполнению профилактических мероприятий, противопожарной безопасности в пожароопасный период.
Казаки Аксайского юрта регулярно проводят мониторинг
противопожарных мероприятий, распространяют информационные памятки о требованиях пожарной безопасности и профилактические беседы с гражданами на территории Аксайского района.
23 июля 2021г. правлением ГКО «Таганрогское» для кадет КДМО «Донцы», воспитанников Православного военно-патриотического центра «ПЕРЕСВЕТ» и учащихся казачьих классов школы №26 была организована и проведена экскурсия в Таганрогский военно-исторический музей.
Ребятам в интересной форме с элементами викторины была рассказана частичка истории родного края. В ходе экскурсии юные казачата с искренним интересом ознакомились с образцами гражданской и военной техники, вооружения и предметов быта времен Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. и советской эпохи. В ходе экскурсии всем ребятам предоставили возможность подержать в руках оружие былых времен.
Правление ГКО «Таганрогское» и родительский комитет школы №26 от лица ребят выражает искрению благодарность директору Таганрогского военно-исторического музея И.В. Гаркуше за теплый прием и интересную экскурсию.
Данное мероприятие показало, что юное поколение казачат искренне интересуется историей нашей Родины, старается помнить и чтить память своих предков. Слава Богу что мы Казаки!
21 июля в Русской Православной Церкви празднуется день одной из величайших святынь – Казанской иконы Божией Матери. Этот святой образ, явленный в Казани в июле 1579 году, более четырех столетий является символом нашего народного единства и побед русского воинства.
Этот светлый праздник, связанный с победой казаков и ополчения Минина и Пожарского, возвращает нас к удивительному героизму нашего народа,это был величайший пример самоорганизации и пробуждения национального самосознания, что наглядно показывает, в чем именно заключается подлинное народное единство.
В этот славный день казаки городского казачьего общества «Таганрогское» во главе с атаманом войсковым старшиной Иваном Надолинским приняли участие в молебне и торжественном Богослужении в Храме Всех Святых на территории старого городского кладбища. После тожественной службы настоятель храма, Отец Игорь который является духовником казаков города, поздравил всех кто находился в этот утренний час в храме с праздником. А также благословил казаков на дальнейшее служение родному городу, Дону и Отечеству.
Слава Богу, что мы казаки!
Братья - казаки!
Верховный Главнокомандующий ВС РФ Путин В.В. принял решение об увеличении количества резервистов. Из числа казаков – членов Всевеликого войска Донского, пребывающих в запасе, будут сформированы 3 полка территориальной обороны (людской мобилизационный резерв).
Мобилизационный людской резерв - это часть запаса Вооруженных сил, формируемая из резервистов-контрактников. Заключивший контракт гражданин в обязательном порядке участвует в мероприятиях по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке и тренировочных занятиях, а также выполняет поручения в соответствии со своей военно - учетной специальностью. Участие в мобилизационном резерве можно совмещать с основным местом работы.
Для поступления в резерв казакам необходимо подать заявку, и с каждым будет подписан контракт. Казаки будут получать денежное довольствие и регулярно проходить военные сборы: один раз в год в течение месяца и по два дня в месяц.
Ежегодно по результатам проводимых сборов казакам, находящимся в запасе, будут присваиваться очередные воинские звания и зачисляться выслуга лет в общий стаж военной службы за время прохождения военных сборов.
Господа Атаманы! Призываю Вас провести разъяснительную работу с казаками и сформировать списки добровольцев для зачисления в резерв. Это позволит вывести на новый уровень государственную службу казачества.
Записаться в мобилизационный резерв можно обратившись к атаману, в военкомат по месту жительства или в штаб Войска Донского.
Братья казаки, сестры казачки и казачата! В этот особенный христианский праздник Казанской Иконы Божьей Матери, которая так важна для казачества, хочется пожелать вам добра, спокойствия души, мира, жизни с чистыми помыслами и всех земных благ!
Желаю Вам крепкой веры, духа единения с Вашими родными и близкими, и быть всегда хранимыми Богом на всех путях Вашей жизни.
Атаман Аксайского юрта С.И.Марков, начальник штаба Аксайского юрта А.В. Плужников и заместитель атамана Аксайского городского казачьего общества по работе с молодежью С.А.Гладченко приняли участие в Большом юбилейном концерте «Играй да, пой казачий Дон» посвященный 10-летию образования образцового ансамбля народных инструментов "Донцы" под руководством атамана станичного казачьего общества «Мишкинская» Юртового казачьего общества «Аксайский юрт» Сергея Петровича Толмачева в Доме культуры станицы Мишкинской.
Атаман С.И.Марков наградил за многолетний личный вклад в дело возрождения Донского казачества, за добросовестное исполнение обязанностей в воспитании и обучении подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций, за плодотворный творческий труд и профессиональное мастерство медалью "450-лет служению Донских казаков государству Российскому» С.П. Толмачева.
С.П.Толмачев образовал детский казачий ансамбль в 2011 году в местном сельском клубе. Стараясь привить любовь к казачьей культуре он собрал ребятишек, дал в руки деревянные ложки и стали они учиться играть на ложках, а сам играл на баяне. По учебникам стали изучать народный фольклор и устройство народных инструментов. Начинал С.П.Толмачёв с нуля, по крупицам с ребятами собирали материал, по чердакам домов и подвалам у местных жителей собирали старые балалайки, баяны и другие народные инструменты, а также записывали казачьи песни. Месяцами строгали, пилили, клеили. Балалайки, жалейки, брёлки, шумовые инструменты, все сделано и восстановлено своими руками на энтузиазме участников ансамбля не имея в составе ни одного профессионала. Гусли сделали, подсмотрев конструкцию в старой, потрепанной книжке из бабушкиного шкафа. Донской рылей – древний и забытый казачий инструмент, сделали используя, как чертеж гравюру 18 века. Придумали свой собственный инструмент, гибрид скрипки, бандуры, гуслей, назвали – Донциола. Коллектив активно гастролирует по России и был за рубежом. В походах и исследовательских поездках собрали огромный материал по Донскому казачьему фольклору. На сценических площадках самого различного уровня, на мастер-классах, на встречах, ребята с удовольствием делятся любовью к своей истории, любовью к народной музыке и необыкновенному Донскому казачьему фольклору.
За время существования коллектив получил звание Образцовый, стал неотъемлемой частью практически всех районных и областных культурных мероприятий, в репертуаре накопилось более 30 произведений на темы русских народных и казачьих песен, а также произведения зарубежных и русских композиторов, композиций собственного сочинения, среди которых «Степь-дорожка», «Батька атаман», «Легенда дикого поля», «Туман над рекой», «Казачье раздолье» и другие. В 2014 году по результатам Губернаторского конкурса, был признан – лучшим самодеятельным коллективом Ростовской области. В 2018 году стал участником творческих мероприятий в дни Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону. В 2019 году коллектив произвел фурор на международном фестивале «Kristianstad» в Швеции, а в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена» ансамбль участвовал в исполнении гимна, данная акция стала самым массовым живым исполнением Гимна России и участники попали в Книгу рекордов Гиннеса. В Волгограде 2020 году на Международном фестивале "Сотворчество", зажигательный казачий ансамбль стал обладателем Диплома ГРАН-ПРИ. Образцовый ансамбль народных инструментов "Донцы" является лауреатом огромного числа фестивалей и конкурсов. Руководитель Сергей Петрович Толмачев учит молодежь понимать и дарить красоту русской музыки, ведь игра на народных инструментах очень редкий вид искусства, требующий огромного терпения и любви.
Приказом Войскового атамана казачьего полковника Бобыльченко В.А. № 46/1-лс от 28.06.2021 г. казакам Всевеликого войска Донского присвоены очередные казачьи чины.
16.07.2021 г. в Главном храме Южного военного округа состоялась торжественная церемония вручения казачьих погон казакам и воспитанникам Ростовского духовно-патриотического центра святого Георгия Победоносца окружного казачьего общества Ростовский округ.
Настоятель прихода святого Георгия Победоносца протоиерей Валерий Волощук начал торжество с молитвы. После молитвы отец Валерий обратился к собравшимся с приветственным словом.
В ходе церемонии погоны подъесаула были вручены председателю Ростовского духовно-патриотического центра В.И. Чуцкому, погоны сотника – начальнику штаба центра Д.В. Сомову и командиру детско-юношеской казачьей сотни В.В. Погодину, погоны старшего вахмистра – помощнику начальника штаба центра С.В. Руденко.
Приказом атамана Ростовского округа есаула Симоненко В.А. воспитаннице детско-юношеской казачьей сотни центра Злате Колесниковой присвоен чин вице-приказный. Ей также были вручены погоны.
Погоны казакам и воспитанникам Ростовского духовно-патриотического центра вручил начальник штаба-заместитель атамана Ростовского округа казачий полковник Момот Г.В.
В рамках акции «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей» 14 июля 2021 г. на территории Большекрепинского сельского поселения казаками Родионово-Несветайского юрта: Добринец Е.Е., Третьяковым В.В., а также специалистами Администрации Большекрепинского сельского поселения, сотрудником ОМВД России по Родионово-Несветайскому району были выявлены и уничтожены очаги дикорастущей конопли. В результате проведенного мероприятия было уничтожено 650 кустов конопли, площадью 620 кв.м., весом 550 кг. Идет подготовка к проведению следующего этапа акции на территории района, которая состоится 27 июля 2021 г.
Марков родился 19 июля 1878 года неподалеку от Петербурга. Его отец был потомственным московским дворянином, офицером, а дед по материнской линии, небезызвестный князь Павел Путятин. Получив высшее военное артиллерийское образование в 1898 году, Сергей Леонидович поступил на службу, затем обучался в Императорской академии Генштаба. В 1904 году в числе добровольцев попал на Маньчжурский фронт Русско-японской войны. За боевые заслуги получил несколько орденов. После войны оставался на службе, преподавал воинские дисциплины в разных военных учебных заведениях. Эрудированного и интеллигентного Маркова сослуживцы уважительно называли «профессором».
Когда началась Первая мировая война , Маркова перевели в действующую армию. Сначала он возглавлял разведотделение на Юго-Западном фронте. В конце 1914 года возглавил штаб 4-й («железной») бригады генерала Деникина на Австрийском фронте. В 1917 году генерал-лейтенант поддержал корниловское движение, должное не допустить усиления влияния большевиков и восстановить в России «твердую власть». Последовал арест офицеров, сторонников Корнилова. После падения Временного правительства арестованным в ноябре 1917 года удалось бежать на Дон, где в рамках оформляющегося Белого движения они создали Добровольческую армию.Марков быстро превратился в живую легенду и гордость армии, хотя погиб в самом начале Гражданской войны. Смерть настигла его 25 июня 1918 года из-за разорвавшегося шального снаряда у станции Шаблиевка, выпущенного из орудия отходящего бронепоезда красных.
В 2003 году состоялось открытие бронзового монумента генералу Маркову, Автором скульптурной композиции является российский художник и архитектор Суровцев Владимир Александрович.
Памяти генералу Маркову.mp4 (168974411)