Новости
В рамках работы по патриотическому воспитанию детей и ознакомлению их с историей и культурой родного края 17 декабря 2021 в актовом зале МБОУ «Болдыревская ООШ», которой в этом году был присвоен статус «казачий», прошло познавательно-развлекательное мероприятие: казачьи посиделки «Как у нас на Дону!»
На мероприятии присутствовали представители казачества Родионово-Несветайского района: Атаман Родионово-Несветайского юрта А.В. Пуц и начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Ю.Д. Сергиенко.
По старой казачьей традиции гостей встретили с хлебом и солью. После чего Юлия Дмитриевна Сергиенко поприветствовала всех присутствующих на мероприятии и показала презентацию «Казаки на Дону», где провела небольшой экскурс и рассказала ребятам, как в далеком прошлом появились казаки в донских степях, о воспитывали детей в казачьих семьях, возрождении казачества в стране и о значении и привлекательности звания «казак».
Далее атаман Александр Васильевич Пуц рассказал об оружии казаков-воинов и показал шашку своего прадеда, которая досталась ему по наследству. После чего продемонстрировал ребятам фланкировку казачьей шашкой, показал основные приемы владения шашкой и нагайкой. Атаман дал ребятам подержать в руках и обследовать казачье оружие, чем вызвал неописуемый восторг у присутствующих, особенно у мальчиков. В свою очередь вниманию гостей были представлены выступления вокальных групп «Казачата» и «Родничок», совместно с вокальной группой Болдыревского СДК «Лейся, песня». Ребята рассказали об истории казачества, обрядах, обычаях, народных традициях казаков. В завершение праздника все вместе исполнили народную казачью песню «Браво, Катерина». Зрители были тронуты красивым, душевным исполнением.
В конце мероприятия атаман А.В. Пуц и начальник сектора Ю.Д. Сергиенко поблагодарили директора Болдыревской школы Долгалеву Наталью Александровну, педагогов и учащихся школы за проведение такого патриотического мероприятия и подарили школе казачий флаг.
15 декабря в г.Москва прошла Всероссийская конференция-презентация «Роль семьи в сохранении и развитии языков народов Российской Федерации», организованная Национальной родительской ассоциацией. В рамках подготовки конференции состоялся комплекс мероприятий, направленных на вовлечение родителей (законных представителей) обучающихся в образование по вопросам преемственности поколений и формирования этнокультурной среды как базовых основ сохранения и развития языков народов Российской Федерации для семей, воспитывающих детей. При поддержке Национальной родительской ассоциации, Министерства просвещения РФ и Федерального института родных языков народов РФ было проведено 5 конкурсов. География участников конкурса широка, от Камчатки до Дагестана. Организаторами были просмотрены более 500 работ. В ходе конференции состоялось торжественное награждение победителей Всероссийских конкурсов.
Во «Всероссийском конкурсе методических разработок, посвященных национальным традициям и семейным ценностям, сохранению историко-культурной среды и языков народов Российской Федерации, среди педагогических работников системы образования» определились 20 номинантов. Среди них - единственный представитель Ростовской области – Гуренко Элеонора Васильевна, инструктор по физической культуре МБДОУ №9 «Красная шапочка»г.Сальска со статусом «казачье». Элеонорой Васильевной на конкурс был представлен опыт работы проведения «Казачьих семейных Шермиций» среди образовательных учреждений г.Сальска со статусом «казачье».
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"
Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Аксайского округа иерей Алексий Шилов, настоятель храма иерей Владимир Чечановский, клирики благочиния.
История праздника
Варвара была дочерью богатого язычника Диоскора. Она рано лишилась матери и жила с отцом в городе Илиополе Финикийском во времена царствования Максимиана Галерия в III веке. Когда девушка повзрослела, она приняла христианскую веру, что очень не понравилось ее отцу. Он долго пытался ее отговорить, а когда это не получилось, попытался убить девушку, но она сбежала.
Варвару нашли в горах в пещере, жестоко пытали и бросили в темницу. Ночью девушке явился Иисус Христос, который исцелил ее раны. Тогда ее начали пытать еще сильнее. В толпе находилась Иулиания, которая попробовала заступиться за Варвару. Ее тоже схватили и начали пытать. Мучениц подвесили, их били и скребли железными скребками. Обеих великомучениц приговорили к смерти. Диоскор лично убил свою дочь мечем, после чего погиб от удара молнии.
Перед смертью Варвара попросила у Господа, чтобы те, кто будут обращаться к ней, были избавлены от внезапной смерти без покаяния и от нечаянных бед. Варвара стала одной из известных почитаемых святых вскоре после крещения Руси. В VI веке мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь, а в VIII перевезены княжной Варварой, женой русского князя Михаила Изяславовича, в Киев. Мощи святой Варвары находятся в этом городе и по сей день в соборе имени святого князя Владимира. Святая Варвара защищает женщин и военных.
В мероприятии приняла активное участие делегация казаков Миллеровского юрта во главе с первым заместителем (товарищем) атамана Миллеровского юрта есаулом Панфиловым П.А. В составе делегации: сотрудники ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Миллеровского района Левочкина В.Л., Ерошенко В.И, атаман ГКО «Станица Миллеровская» подъесаул Дмитриченко П.А. и председатель Совета стариков ГКО «Станица Миллеровская» подъесаул Яценко В.Н.. Мероприятие было организовано директором МБОУ СОШ № 8 Лут В.А.
В ходе мероприятия перед участниками выступили участники конкурса – ученики 3-4 классов и их учителя, они рассказали и показали на слайдах как в былые времена казаки и казачки занимались резьбой по дереву, как плели из лозы корзины, обувь и другие предметы казачьего быта, в какие одежды одевались в старину и какие коврики плели.
В упорной борьбе 1 место завоевал 4 б класс, руководитель проекта Тертышникова Ирина Борисовна, 2 место – 3 г класс, руководитель проекта Сибилева Наталья Николаевна, 3 место между собой поделили 3 б класс, руководитель проекта Волошина Наталья Витальевна, 4 а класс, руководитель проекта Журавлева Марина Михайловна, 4 в класс, руководитель проекта Родачинская Наталья Николаевна.
По итогам конкурса победители были награждены грамотами Атамана юртового казачьего общества "Миллеровский юрт" окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское".
Далее перед школьниками выступили атаман ГКО «Станица Миллеровская» подъесаул Дмитриченко П.А, и председатель Совета стариков ГКО «Станица Миллеровская» подъесаул Яценко В.Н. с рассказами о том как раньше жили и как сейчас живут донские казаки.
Заместитель атамана Миллеровского юрта по взаимодействию с военными и правоохранительными органами старший вахмистр Левочкина В.Л. поздравила победителей и пожелала им успехов в работе на благо всех казаков, Всероссийского казачьего общества и Государства Российского.
Слава Богу, что мы казаки!
16 декабря 2021 года в штабе окружного казачьего общества Донецкий округ в г. Каменске-Шахтинском состоялся внеочередной расширенный Совет атаманов Донецкого округа, на котором по традиции присутствовал духовный наставник Донецкого округа протоиерей отец Василий (Хадыкин), а также духовник городского казачьего общества города Каменск-Шахтинский. На заседание были приглашены атаманы структурных подразделений юртового казачьего общества «Глубокинский юрт».
Основными вопросами заседания были:
– организация работы по привлечению казаков к государственной и иной службе,
– продолжение работы по отбору кандидатов в мобилизационный людской резерв, в частности, из числа казаков-дружинников во взаимодействии с управлением по организации и координации деятельности казачьих дружин Войска Донского.
Атаман округа казачий полковник Сидаков А.Н. подчеркнул важность проводимых мероприятий, направленных на исполнение государственной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации.
Также, в рамках вопросов повестки заседания обсуждалась ситуация, сложившаяся в юртовом казачьем обществе «Глубокинский юрт». В связи с освобождением от полномочий атамана Глубокинского юрта подъесаула Гольнева В.А. по собственному желанию и назначением исполняющего обязанности юртового атамана до проведения отчётно-выборного Большого Круга юрта, был заслушан отчёт уходящего атамана о состоянии дел и проблемных вопросах в ЮКО «Глубокинский юрт».
Заседание проходило с соблюдением установленных противоэпидемиологических требований.
Экспедиция в краеведческий музей п. Матвеев Курган.
Продолжается совместная деятельность казаков ГКО «Таганрогское», учащихся и педагогического коллектива МОБУ СОШ № 26 по осуществлению проекта «Этнографический уголок донского казачества», реализуемого за счёт средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
13 декабря 2021 года ребята 5-10 классов (20 человек) и педагоги МОБУ СОШ № 26 совместно с казаками ГКО «Таганрогское» под руководством Шугаева Валерия Васильевича, побывали в муниципальном учреждении «Районный краеведческий музей» п. Матвеев Курган. Целью экспедиции было обучение школьников подготовке и проведению экскурсий по краеведению.
Встречу детей, будущих экскурсоводы проекта «Этнографический уголок донского казачества» МОБУ СОШ № 26 с методистами музея организовал казак Матвеево-Курганского юрта Панкратов Олег Владимирович. Участников экспедиции тепло встретили Надежда Михайловна Перепелица и Елена Эдуардовна Беджанян, методисты музея.
Ребята посетили экспозиции основных исторических периодов. Заслушали мастер-класс по подготовке и проведению экскурсий, проведенный на высоком профессиональном уровне Надеждой Михайловной. В доброжелательной обстановке дети, затаив дыхание, воспринимали информацию о далёком прошлом родного края. Они узнали историю возникновения казачьих населённых пунктов Матвеево-Курганского района, много новых фактов из жизни казаков Донского края.
На протяжении всей поездки казаки рассказывали школьникам о культуре и истории донского края, героических событиях из жизни казаков и советского народа, о поисковой деятельности казаков-волонтёров, мотивируя детей к поисково-исследовательской деятельности.
ГКО «Таганрогское» и педагогический коллектив МОБУ СОШ № 26 выражает огромную благодарность Тарану Евгению Васильевичу, депутату Городской Думы г. Таганрога VII созыва по избирательному округу № 12, оказавшему финансовую поддержку в организации экспедиции.
11 декабря в г. Таганрог состоялся Народный чемпионат по панкратиону. От Сальского юрта поехали три участника из спортивного клуба «Казачья сотня». Казачий дух и сила наших спортсменов принесли два 1-х места и одно 2-е. Победителей наградили дипломами и медалями.
Казаки ЮКО «Сальск» желают руководителю клуба «Казачья сотня» Александру Березину успехов во всех его начинаниях и дальнейших побед! Слава Богу, что мы казаки!
В работе круглого стола приняли участие: глава администрации Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону А.В. Косенко; член Общественной палаты Ростовской области, почетный гражданин г. Ростова-на-Дону, советник атамана Ростовского округа казачий полковник Н.В. Шевченко; сотрудники государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона».
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились глава администрации района А.В. Косенко и член Общественной палаты Ростовской области Н.В. Шевченко.
Лучший работник культуры Ростовской области, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Л.М. Алпатова, директор школы искусств имени М.И. Глинки, заканчивая свое выступление пригласила к более тесному взаимодействию руководителей учебных заведений, духовно-патриотического центра и военно-патриотических клубов, а детей к обучению на отделение казачьей песни и танца школы искусств.
О практике работы Ростовского округа по сохранению исторического наследия Донского казачества, проблемных вопросах в своем глубоко аналитическом выступлении остановился кандидат исторических наук, заместитель атамана Ростовского округа по традиционной казачьей культуре войсковой старшина Г.Б. Арутюнов.
Выступление директора МБОУ «Школа № 88 им. Якова Петровича Бакланова» В.Н. Гусакова «О казачьей составляющей в организации учебно-воспитательного процесса в школе» было познавательным и интересным. Свое выступление Виктор Николаевич закончил раздачей участникам круглого стола методического сборника «Мировоззренческий и социализирующий потенциал историко-культурного наследия донских казаков. Традиции и инновации в современном учебно-воспитательном процессе» и сборника исследовательских работ учащихся школы № 88 имени Я.П. Бакланова «История Дона – Моя История».
Ярким, эмоционально-насыщенным было выступление председателя Ростовского духовно-патриотического центра святого Георгия Победоносца подъесаула В.И. Чуцкова. В своем выступлении Виктор Иванович остановился на формах и методах работы казачьих офицеров центра по сохранению исторического и культурного наследия Донского казачества. Он акцентировал внимание присутствующих на такой форме работы как
проведение «Уроков живой истории» с привлечением казаков и казачат центра.
«Уроки живой истории» регулярно проводятся как с воспитанниками Ростовского духовно-патриотического центра, воскресной православной школы, так и военнослужащими 183-го учебного центра воздушно-космических сил, 22-ой гвардейской отдельной бригады специального назначения, 150-ой мотострелковой дивизии, частей и подразделений войск национальной гвардии.
Интересно, с высоким профессионализмом прозвучало выступление кавалера медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, заслуженного работника культуры Российской Федерации М.П. Алпатова.
С анализом проблемных вопросов в деле сохранения исторического и культурного наследия казачества, предполагаемым путем их решения выступил начальник сектора по работе с казачьими обществами г. Батайска ГКУ РО «Казаки Дона» С.К. Кутахин.
Должным примером работы по сохранению культурного наследия казачества, развитию казачьей культуры, пропаганде казачьей песни является проведение ежегодного конкурса-фестиваля «Служим песней Вере, Дону и Отечеству», инициатором которого является заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, советник атамана Ростовского округа по культуре войсковой старшина С.Г. Ермилов.
В завершении круглого стола атаман Ростовского округа есаул В.А. Симоненко и руководитель проекта «Наследие Донского края» казачий полковник В.Н. Могильный провели церемонию награждения победителей V-го открытого конкурса-фестиваля Ростовского округа «Служим песней Вере, Дону и Отечеству!».
Целью конкурса стало сохранение, развитие и популяризация народного любительского творчества и традиционной культуры казаков, развитие культурных традиций российского казачества; сотрудничество в области казачьей культуры; культурное, духовное и нравственное воспитание молодежи, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, реализации творческих возможностей.
На суд жюри было представлено 22 работы различных творческих жанров в трех возрастных категориях. В результате обсуждений жюри распределило конкурсные работы по следующим призовым местам:
Первая возрастная категория:
1 место – Букина Анна (ст. Митякинская) и Митасёв Александр (х. Красновка)
2 место – Мокрякова Инна (п. Тарасовский) и Акжигитов Руслан (п. Тарасовский)
3 место – Петку Степан (п. Тарасовский), Миличкин Евмений (х. Можаевка), Хорошевская Дарья (п. Тарасовский), Хорошевская Анастасия (п. Тарасовский);
Вторая возрастная категория:
1 место – Кравцова Ульяна (ст. Митякинская);
2 место – Калашников Кирилл (п. Тарасовский)
3 место – Кравцова Анастасия (п. Тарасовский), Попова Виктория (х. Васильевка).
Самыми младшими участниками конкурса стали Храмушин Иван – воспитанник казачьего детского сада «Колобок» (ст. Митякинская) и Хорошевская Дарья – воспитанница детского сада «Семицветик» (п. Тарасовский).
Одной из самых интересных работ была поделка самого старшего участника конкурса Потаниной Анастасии – «Деревянный конь», посвященная народному умельцу Чеботову Василию Ивановичу, уроженцу х. Можаевка. В 1938 году он сделал из дерева коня, который умел двигаться. Известный скульптор Можаев Николай Васильевич вспоминал об этом коне, как о незабываемом зрелище, которое возможно повлияло на дальнейшее творчество скульптора. Как рассказывал Николай Васильевич, двигающегося деревянного коня в 1939 году показали на выставке в ВДНХ в Москве, где его выкупила башкирская делегация.
Все участники поощрены дипломами победителей, сертификатами участников и памятными призами. Руководители участников награждены благодарственными письмами.